SOCIAL PRACTICE
Путешествие на одном месте
Когда мы едем в путешествие, мы меняем место, среду, острее замечаем разницу и улавливаем изменения. Путешествия обращают наше внимание на отношения с пространством и временем, разделяя его на отрезки до и после.
Путешествие как возможность увидеть реальные объекты будто это панорама самих себя.

Участники фиксировали повседневные ритуалы, которые структурируют жизнь, формируют быт, отражают идентичность через повторяющиеся действия.
Cреда обитания, из чего она состоит?
Какой я в этой среде, каким я могу быть и как я могу влиять на свою среду обитания?
Я изменяюсь и как это влияет на мою среду обитания?
Как я определяю себя через место?
Что моя среда рассказывает мне о себе самом?
Что наше тело рассказывает нам о себе самих, о наших способах мыслить, действовать, чувствовать, ощущать?
Повседневные действия

изменила способ ходьбы - договорилась с собой, что в любых перемещениях буду поднимать руки в стороны
кратко: смолл шифт позволил расширить опыт пребывания в пространстве
моменты наблюдений:
+ в пространстве оказалось много объектов/ поверхностей, сталкивалась с ними с другого модуса восприятия, больше ориентированной на со-бытие и заботу
+ каждый/каждая из них со своей памятью, ожиданиями, фактурой, объемом, температурным режимом etc, так сказать в своем процессе присутствия которые классно учесть
+ физическое усилие не задеть иногда занимает значительно больше времени (дверь в душевую, выход на балкон)
+ правая рука быстрее хочет сдаться от затеи (хотя я правша)
+ хомо люденсу нравится просыпаться: представляла себя самолетом, лавирующим между микро-мирами во вселенной по имени дом


Я взяла в качестве фокуса наблюдения то, какой рукой я чаще что-то делаю. Автоматически всегда задействую правую руку. Экспериментировала с тем, чтобы левая тоже включалась в качестве основной, а не «вспомогательной». С одной стороны, это замедляло процесс действия, а с другой - давало больше пространства для осознавания.


Я наконец собралась озвучить свои наблюдения, но получила сообщение , что их можно продолжить ещё , но все -равно оставлю здесь заметки по сегодняшнему дню. Тема с Левой рукой (я правша отозвалась) я решила начать осознанное делать левой какие-то вещи, нарисовала бабочку - поняла, что левая не такая уж неумеха как в думала, но вот с компьютером стало труднее , проверять почту было неудобно- сдалась, за обедом даже и не вспомнила взять ложку левой- суп был слишком вкусный видимо бессознательно эту мысль купировала)))) зато потом решила попить чаю и прогуляться ( теперь я живу на даче) . Вышла на дорогу и поднялась на горку - кружку держала левой, но самое интересное пришло потом- с этой горки я обычно сбегала или съезжала на велике или сходила быстро- я ушила замедлиться - получилась кака-то лунная походка шаг очень медленный с горки я сползала как червяк, опыт показал, что я очень нетерпелива, но если захочу могу , а ещё было круто войти в момент, смаковать эти микро шаги) с кружкой в левой руке)


Продолжаю исследовать леворукость) Тоже отметила это момент, про который писала Катя - левая рука гораздо более способная, чем кажется на первый взгляд. И только нетерпение в голове все усложняет, превращая «медленно» в «плохо».


Я, например, обратила внимание как я распределяю вес, когда хожу, либо на всю стопу, либо центр, либо пятки и почти никогда на переднюю часть стопы, почти на носочки.. как в детстве на хореографии, немного в полете, отношение пространство время меняется, как будто примеряешь способ не только двигаться, но и мыслить иначе.



Made on
Tilda