Перформативная программа в рамках выставки «Упаковка»
/РОЖДЕНИЕ/
Гастроперформанс
Perfoam. Движение будущего.
Описание.
В центре круглого стола находится беременная девушка, к которой подключены датчики УЗИ, считывающие движение ребенка. В зависимости от динамики движения происходит генерация съедобной пены с различными вкусами. Зрителям предлагается попробовать пену и почувствовать вкус эфемерного будущего. Перформанс камерный, рассчитан на небольшое количество зрителей.
Продолжительность 1 час
Команда проекта: Художник Ирина Иванникова Художник, программист Никита Букреев Продюсер Светлана Сулаева Sensory LAB (нейросенсорные исследования и разработка новых технологий для научных исследований)
/ДЕТСТВО-ВЗРОСЛЕНИЕ/
Перформанс - триптих Автор Дарья Гусакова
Преграда - Отражение - Бесконечное движение
Три вида взаимодействия с собой и внешним миром, рассказанные по мотивам сказок дядюшки Римуса.
В рамках выставки будет экспонирован объект из детских деревянных кубиков с изображениями из архива проекта.
Преграда (бревно)
Лес представляет собой набор вертикальных модулей, уходящих в бесконечность. Так комфортно попадать вертикальным в вертикальное, располагающее окружение. Как интересен становится объект, который упал. В среде вертикалей он исключителен. У дерева формально есть два варианта положения, у перформера - бесконечность.
Отражение (лужа)
Встреча со своим отражением - каждый раз уникальный опыт. Нет двух повторяющихся. Субстанция лужи способна сохранять отражения бесконечное количество раз, постепенно воссоздавая образ отражаемого путем накапливания и давая возможность общения.
Бесконечное движение (сфера)
Взаимодействие с другим невероятно усложняет движение, но открывает возможность изучить себя с той стороны, которая недоступна для единицы.
/ЗРЕЛОСТЬ/
Камерный танц-перформанс “Гранд Плие (Grand-plié)” Автор Елена Деми-дова
Зрители наблюдают за движениями артистки балета, которая повторяет старые навсегда заученные па из партий, которые когда-то исполняла. Танцевать не просто, но тело помнит. Кроме самого факта наблюдения за движением зрители так же чувствуют и мышечное напряжение, так как на теле каждого зрителя закреплен портативный миостимулятор, Так, каждое движение танцовщицы дает нагрузку на мышцы зрителей, Зритель ощущает связь с перформером кинестетически, через усталость и мышечную боль, и устает вместе с ней.
/КОММУНИКАЦИЯ СО ЗРИТЕЛЯМИ/
Пульс распределенного тела. Отзыв о выставке. Авторы Ирина Иванников, Дмитрий Сошников
Зрителю предлагается отправить голосовое или текстовое сообщение перформеру в телеграм-бот, ответ перформера на полученное сообщение будет опубликован на следующий день - данными колебания пульса. Продолжительность перформанса составит 3 месяца, траектория колебаний пульса будет фиксироваться в графике.
Авторы перформанса инициируют эксперимент, в рамках которого цифровая коммуникация пропускается через биологическую и эмоциональную реакцию перформера. В перформансе рассматириваются лингвистические и психофизиологические реакции зрителя и перформера. В ходе перформанса фокус смещен на связанные с поведением и взаимодействием людей автоматизмы коммуникации. Важно, какое содержание сообщения выберет зритель, чтобы получить реакцию художника? Меняется ли смысл сообщений, когда участники эксперимента осознают, что непосредственно оказывают влияние, вызывая телесный отклик и эмоции человека? Понимают, что можно управлять этим процессом. Какие сообщения будут превалировать: негативные или поддерживающие? Что за тип коммуникационной среды возникнет в этих условиях? И как ткань этой коммуникации отражает время?
В конце выставки авторы сообщений с самой резонансной реакцией будут приглашены на ужин, в котором, сообщения зрителей будут представлены в виде цветного желе со вкусом, который с помощью интерсемиотического перевода, учитывает реакцию перформера на сообщение и само содержание сообщение.